Пятница, 28.04.2017, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Федерация настольного тенниса Белгородской области

Психология спорта - Форум по Настольному Теннису Белгорода

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Stan_ttf9393 
Форум по Настольному Теннису Белгорода » Полезная информация по Настольному Теннису » Необходимо знать всем. Особенности подготовки теннисистов. » Психология спорта (Советы по психологии в настольном теннисе)
Психология спорта
andreytt7Дата: Четверг, 22.04.2010, 22:24 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 62
Статус: Offline
О психологической подготовки игрока в настольный теннис.
Техническая и тактическая подготовка теннисиста, на первый взгляд, кажутся более важными, нежели психологическая.
Но это только на первый взгляд. Какой смысл иметь неотразимый «тренировочный» топ-спин и не уметь применить его на соревнованиях из-за того, что «трясутся коленки»? Боле того, наиболее важным является умение сыграть успешно не просто «на соревнованиях», а в решающий момент встречи. Многим игрокам, при счете 10-9 в пользу соперника, выполнить мощный топ-спин в нужное место куда сложнее, чем при 3-3 или 5-10.
Как же быть?
Ответ простой – работать над собой в психологическом плане.
Тренировать психологическую подготовленность нужно так же тщательно, как и технику. Наиболее простой и быстрореализуемой представляется следующая методика:
1. Необходимо понять - к какому именно психологическому состоянию во время игры следует стремиться.
2. Сформулировать главные аспекты этого состояния в виде простых коротких фраз. Сократить их (фразы) до ключевых слов. Выучить наизусть. Научиться при произнесении ключевого слова мгновенно вспомнить, какому психологическому состоянию оно соответствует.
3. Путем многократного применения и на тренировке и (особенно!) в соревновательных условиях выработать у себя рефлекторный переход в нужное состояние психики при произнесении (про себя или вслух) ключевых слов.
Возможно, у некоторых спортсменов, эффект не будет сразу же столь заметен, как бы хотелось. Верить в успех и продолжать!
Сколько времени нужно начинающему игроку, чтобы освоить, скажем, срезку? А топ-спин слева? У кого-то получается быстрее, у кого-то медленнее, но ни у кого мгновенно. Точно так же и здесь. Верить в успех и тренироваться. Результат же (при некоторых затраченных усилиях и упорстве) будет ошеломляющий. На любом уровне технической подготовленности. А особенно на низком. Мастера, кто интуитивно, кто осознанно, кто под руководством умного тренера, как правило, приходят к чему-то похожему.
Игроки топ-уровня, уделяют психологической подготовке весьма существенно значение, пользуются услугами спортивных психологов. В среде игроков ниже уровня мастера спорта психологической подготовкой специально занимаются единицы. Тем разительнее будет прогресс человека уделившего внимание не только технике и тактике.
2.
Итак. Последовательно опишем необходимые психологические состояния. Обоснуем их важность. И, сформулируем в виде ключевых слов – лозунгов.
1. Наиболее простым, достаточно важным и вместе с тем, столь часто не выполняемым является первое правило – НИ НА ЧТО НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ. Для чего ты вышел к столу? Покрасоваться? Обратить на себя внимание окружающих? Приятно пообщаться?
Тогда это правило не имеет значения.
Но. Если ты вышел ПОБЕДИТЬ. Как же ты можешь в таком случае тратить драгоценную психическую энергию на посторонние, лишние и, в конце концов, вредящие раздражители?! Физическая сила, выносливость, безусловно, имеют значение. Но... все же настольный теннис это не тяжелая атлетика. (Уверен, кстати, что и в тяжелой атлетике не повредит запас силы духа, уверенности в себе и концентрации на задаче smile )
А значит:
 
MAGДата: Пятница, 23.04.2010, 22:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Статус: Offline
Абсолютно согласен. Особо хочу подметить отличное высказывание:
Quote (andreytt7)
1. Наиболее простым, достаточно важным и вместе с тем, столь часто не выполняемым является первое правило – НИ НА ЧТО НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ.


Совет всем: почаще вспоминайте это правило и стремитесь воплощать его в жизнь постоянно.

И помните, в конце концов вы вышли к столу играть в теннис, а не смотреть по сторонам, и тем более искать причину всех своих бед в окружающей обстановке. Старайтесь быть менее восприимчивым к окружающим, и всё у Вас получится.
 
andreytt7Дата: Суббота, 24.04.2010, 23:27 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 62
Статус: Offline
Прдолжение
1. Не разговаривай! Ни с кем и ни о чем. Особенно с соперником. Особенно во время розыгрыша очка. И в промежутках между розыгрышами нужно молчать (уместно прокрутить в уме тактические варианты [до слова «этот мяч»] или подстегнуть себя психологическим ключевым словом!) Не разговаривать с соперником довольно трудно, если нет судьи, в случае спорных очков. Один из возможных выходов – заранее договориться с соперником о спорных ситуациях. Например, стоп, остановка игры, только если один из играющих поднял руку. Или на текущий сет судья тот, кто подавал – решение по спорным очкам принимает он. Второй не спорит. Понятно, что эти рекомендации не имеют всеобщего характера и иной раз трудновыполнимы. Особенно если попадается (а такой, бывает, в большом коллективе находится) соперник, желающий когда-никогда сжульничать. Пожалуй, такому более рационально для первого раза уступить, а при следующих встречах попросить товарища выполнить роль судьи-счетчика очков.
2. Не обращай внимания на «сопли»! Ни на чужие, ни на свои!
Не рыдай, когда повесят тебе, и не извиняйся, когда повесишь сам (радоваться можешь, но об этом дальше будет подробнее). Попадание мяча в край сетки или кромку стола – совершенно неотъемлемая часть настольного тенниса. Относиться к этому необходимо даже не философски, а статистически. Все игроки за свою карьеру получают и вешают примерно одинаковое количество «краев». И, соответственно, количество выигранных и проигранных очков посредством «соплей» одинаковое. А вот количество проигранных сетов или вообще встреч из-за растройства от «несправедливой» чужой сопли «в самый не нужный момент» не поддается исчислению. Так надо же лишить соперника этого козыря!
(Существует мнение, что, якобы, некоторые игроки вешают «соплей» больше. И этому даже приводятся объяснения – дескать, он низко над сеткой играет. Может быть, может быть... Но! Во первых, если он играет ниже над сеткой, то у него и процент попаданий «в сетку» больше. )) А во-вторых – разве это главное? Главное не расстраиваться после «сопли» ни при каких обстоятельствах, пусть даже она пятая подряд при «больше-меньше»; и тем самым повысить СВОИ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ. Его «сопля» уже повешена, очко уже сыграно, его не вернешь. Надо выигрывать текущее. А «слезы» этому мешают. Не обращать внимания! Только так!)
3. Не обращай внимания на чужие мячи, пролетающие под ногами и над столом. На посторонних теннисистов или зрителей попавших в игровую зону. На аплодисменты или выкрики. Одним из важнейших условий рациональной игры является концентрация внимания. На чем? На СВОЕЙ встрече. Необходимо поставить себе за правило – при любых помехах со стороны стараться доиграть очко. Понятно, что в разных секциях приняты разные неписаные, а иногда и писаные правила на этот счет. Но ведь наша цель не следование этикету, а формирование у себя модели поведения. Модели ведущей к психологическому совершенствованию, и, как следствие, наиболее рациональной игре. Очко можно потом обсудить или перезасчитать или переиграть согласно принятых норм в вашей секции. Но играть надо стремиться до конца. Видел ситуацию, когда играли два мастера, защитник с нападающим, длинный розыгрыш, а с соседнего стола в их игровую зону залетел мяч. Хозяин мяча с большим апломбом сначала кричал им несколько раз «стоп», а потом буквально пытался схватить рукой защитника. Защитник вырвался, побежал за мячом, и снова подрезал его на стол! Розыгрыш продолжался. Вот пример концентрации достойной всяческого подражания! В конце концов, что важнее – отдать хозяину мяч вместо раздавленного или научиться концентрироваться ради своей победы?
 
BiowolfpvДата: Среда, 28.04.2010, 20:16 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 2
Статус: Offline
Большое спасибо за очень познавательную информацию! Было действительно очень интересно, и теперь есть над чем задуматься в своей игре! Этому действительно надо уделить должное время!
 
andreytt7Дата: Четверг, 29.04.2010, 01:04 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 62
Статус: Offline
Продолжения
Итак:
o Не разговаривай.
o Не обращай внимания на «сопли».
o Не обращай внимания на другие мячи, игроков, выкрики, аплодисменты и блондинок в пятом ряду.
Ни на что, кроме своей встречи не обращай внимания.

Назовем это одним словом – КОНЦЕНТРИРУЙСЯ.
Перед началом встречи или сета или очка. В любой момент кроме непосредственно розыгрыша:
o Вдох.
o Задержать дыхание.
o Произнести мысленно - КОНЦЕНТРАЦИЯ.
Все кроме твоей партии перестало существовать.
o Выдохнуть.

2. РАДУЙСЯ УСПЕХУ И МГНОВЕННО ЗАБЫВАЙ НЕУДАЧУ.
Из практической психологии известен следующий принцип: наиболее эффективным является запоминание или обучение чему-либо в условиях наиболее эмоционально окрашенных.
Это можно проиллюстрировать таким примером: если тебе 10 раз лениво сказали – «не забудь про тетю Розу» - может и не забудешь. Если тебе дали палкой по голове и тут же наказали – «не забудь про тетю Розу» - не забудешь с очень высокой вероятностью и надолго.
К сожалению, с точки зрения настольного тенниса, человек так устроен, что не только свои удачные действия он окрашивает эмоционально, но и неудачные. И, как следствие в «банк движений и поведения» закладываются не только эффективные образцы, но и вредные, ненужные. Причем происходит это помимо нашей воли. Как же быть?
0. Ритуал успеха. Многие это делают. И правильно делают. После каждого выигранного мяча нужно постановить себе за правило «порадоваться». Необязательно, конечно, кричать на весь зал – «чесс!!», «фа!!!», «ееее!!!», устраивать «половецкие пляски» или показывать сопернику «фак» )) Но, отметить как-нибудь удачное действие необходимо. Таким образом, формируется
и закрепляется в подсознании «банк победных действий».
1. Подавление эмоций при неудачном действии. Именно эмоций. Трезво понимать, с тем, чтобы потом проанализировать причины неудачного розыгрыша можно и нужно. Эмоционально же необходимо стремиться оставиться беспристрастным – раз. И немедленно забыть, подавить отрицательные эмоции, вызванные неудачным действием (если уж они возникли) – два. Не начинать следующего розыгрыша очка до тех пор, пока голова (сердце) полностью не очистится от мыслей о предыдущем неудачном действии.Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев. Во первых, не окрашиваем эмоционально, неправильный технический или тактический элемент, и следовательно, не закрепляем его в «мышечной памяти». Во-вторых, что еще более важно, не расстраиваемся и не вредим себе тем самым играть следующие мячи. Не забил завышенный мяч? Ни саркастической улыбки, ни слова, ни выкрика, ни апелляции к судье, сопернику, зрителям, господу Богу!! Холодно отметил про себя причину – например – «нижнее вращение было более сильным, чем я ожидал, поэтому попал в сетку». «Следующий такой же мяч ударю более вперед». Все!
ЗАБЫТЬ ПРО ЭТОТ МЯЧ!
Получил «соплю» на балансе? Зашкалили эмоции? Отпусти их на полсекунды если невмоготу. А потом собери волю. Подумай – я же мужчина (для женщин – «я же личность» smile ). Моя цель выиграть. Это очко уже не вернешь, хоть на стенку лезь. А для следующего важна холодная голова.
 Вдох.
 Задержать дыхание.
 Произнести мысленно - НЕ БЫЛО.
Все, что происходило ДО этого момента, перестало существовать.
 Выдохнуть.

 
IvannaДата: Пятница, 26.10.2012, 21:00 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Очень полезная статья, особенно для начинающих smile
Спасибо!!!буду почаще перечитывать и применять в игре.. smile
 
andreytt7Дата: Пятница, 26.10.2012, 22:34 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 62
Статус: Offline
Не-за-что, лиж бы на пользу...

Сообщение отредактировал andreytt7 - Пятница, 26.10.2012, 22:42
 
Форум по Настольному Теннису Белгорода » Полезная информация по Настольному Теннису » Необходимо знать всем. Особенности подготовки теннисистов. » Психология спорта (Советы по психологии в настольном теннисе)
Страница 1 из 11
Поиск: